Carciofo Spinoso

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Apetti nutrizionali Il carciofo è un ortaggio che si distingue per il suo caratteristico sapore amarognolo dovuto alla presenza di cinarina, un principio attivo naturale. Contiene zuccheri, sali minerali, ed una discreta percentuale di vitamine (soprattutto del gruppo A), ma non ha un grande valore nutritivo: 60 calorie ogni 100 grammi di parte edibile. è però un alimento indicatissimo nella dieta degli anemici e dei diabetici. Cento grammi di prodotto forniscono circa 5,5 grammi di fibra; se consideriamo che la lattuga ed il pomodoro, a parità di peso, contengono solo 1,5 e 1,1 grammi di fibra, si evince l'importanza di questo alimento per l'organismo umano. Dal punto di vista nutritivo è preferibile mangiarli crudi in quanto con la cottura molti principi nutritivi, a causa del calore, vengono ridotti distruggendo anche buona parte delle vitamine in essi contenute.
fonte: Regione Sardegna
Nome Generico Carciofo
Nome Varietà Spinoso Sardo
Zona di produzione Campidano di Cagliari, Sulcis, Provincia di Sassari.
Tecnica di produzione In pieno campo secondo la tecnica della selezione massale.
Forma Il capolino presenta una forma conica in parte allungata e compatta con brattee grandi, allungate, ad apice appuntito terminante con una spina gialla.
Colorazione Le brattee esterne sono di colore verde con ampie sfumature violetto-brunastre.
Pezzatura L'altezza del capolino è compresa tra i 8 ed i 12 cm mentre il diametro oscilla tra 6 e 13 cm ed oltre.
Caratteristiche di Commercializzazione interi, sani, puliti, di aspetto fresco, esenti da danni, sia con il gambo intero e tutto il fogliame sia sfogliato e tagliato con un gambo di circa 8-10 cm. secondo quanto previsto dal reg. (CE) 963/98.
Categoria Regolamento (CE) N. 963/98 recante norme di commercializzazione dei carciofi: extra: sono i carciofi di qualità superiore.
  • Categoria: sono i carciofi di buona qualità.
  • Categoria: rappresentata da un carciofo che presenta almeno le caratteristiche minime relative alla qualità e calibro.
  • Confezione
    • cassetta di legno da 20, 25, 30, 36, 40 pezzi;
    • cassetta di plastica da 20, 25, 30, 35, 36, 40 pezzi
    • cassetta di cartone da 15 pezzi.